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惠言游记|《乘黄金公主号邮轮游阿拉斯加》之——5.雀莱西湾和恩迪库特湾

作者按语:

新冠疫情重创了旅游业,尤其是乘坐邮轮出游。疫情初期,钻石公主号、至尊公主号等邮轮出现严重疫情,让人们对乘坐邮轮出游充满畏惧。这时候,我脑海中出现了当年乘坐黄金公主号出游阿拉斯加的经历,翻出当年写的游记,风景人物栩栩如生,不管疫情如何严重,面对美丽山河风光,快乐心情油然而生,发表在此与大家分享当年乘坐邮轮出游阿拉斯加的快乐。

惠言 2020.6.15

5.雀莱西湾和恩迪库特湾(Tracy Arm and Endicott Arm)

周三(7月1日)清晨,在充满期待中,我们夫妇俩登上甲板观景。 天空阴沉,海面上有浓雾,只能隐隐约约地看到周围岛屿的轮廓线。气温比昨天明显降低,即使穿着滑雪衫,在船头的迎风面上,仍然感到寒气逼人,冻得手脚发麻。

图1 雾海上的浮冰

图2 星星公主号邮轮正从恩迪库特湾开出来

海面上开始出现浮动的冰块。先是零星小块浮冰,渐渐地冰块多了起来,而且有较大块浮冰出现。有的大块浮冰上栖息有海狮和各种水鸟。由于冰的比重大约是0.86克/立方厘米,比水的比重轻约七分之一,所以露出在海面的冰块只是全部冰块的七分之一,大部分冰块在海水下面。我们抓拍从船边快速流过的各种不规则造型的冰块。此时的景象令我想起电影《冰海沉船》里一个镜头:穿着厚厚棉大衣的了望哨,在黑暗中坐在坦泰尼克号全船最高的哨位上,睁大眼睛透过浓雾观察前方海面,突然发现黑呼呼的冰山已经近在眼前,惊慌失措地向船长报告,前方发现冰山,那时大意的船长在睡觉,值班大副紧急命令刹车和转向,也已经来不及避让,巨轮上部虽然从冰山边上擦过,然而冰山海水下的部位撞破了船头下侧好几个舱位。海水大量涌入,一场悲剧由此而生。虽然现代化的邮轮,配备了多普勒全方位雷达,可以远距离发现漂浮的冰山,黄金公主号邮轮船长还是精神抖擞,不敢大意。后来我看到船长的航行日志中记载,由于雀莱西海湾雾大,冰情复杂,从全船游客安全出发,在早晨6:15时,船长决定临时改变航向,把船开往恩迪库特海湾(Endicott Arm)。

快到目的地时,雾气渐渐消退,一艘名叫星星公主号的邮轮正从恩迪库特湾开出来。看来,每天到此地来参观的游轮不少,要事先分配好时间段,我们的邮轮超越了一艘不知什么用途,早已锚泊在海湾里的小快艇,驶向海湾深处。越是接近目的地,海水颜色越显得翠绿色,浮冰也越来越密集。浮冰上最常见的动物要数海狮了,三五成群趴在冰块上休息。有一只母海狮带着一只幼崽,看到我们的船接近,警惕地蠕动着,只见它们将笨拙的身躯挪到水边,刺溜一下窜入水中,到了水中,它们比兔子都灵活。我的镜头刚对准它们,还没来得及按动快门,已经消失得无影无踪。

图3 恩迪库特湾内的小艇,也许是科考船

图4 恩迪库特湾尽头,远处就是冰川入海口

图5 在冰川入海口留影

图6 恩迪库特湾冰川入海口

图7 两艘驶向冰川的橡皮艇

图8 在浮冰上休酣的海狮家庭

图9 游客聚集在船尾甲板上惜别冰川

图10 姿态各异的浮冰

就在此时,已经为我们所熟悉的冰川出现在船头正前方两山之间的谷地上。起先只是露出它最上部的面层,随着船的接近,它就像一座夹在两山之间的巨大城墙呈现在眼前。邮轮在离开它近千米远的地方停止了前进。几乎所有的游客都蜂拥到船头,拿着相机或望远镜观看。忽然间我边上有人发出惊叹,手指前方,原来冰川上离左岸不远处发生了巨大冰块崩裂,落入海中,溅起大片水雾和波浪。我闻声而动,很幸运地恰好看到这难得亲眼目睹的一幕。

在夏季,随着气温上升,冰川上会出现裂纹,裂纹逐渐扩大,最后大块冰就从母体上崩裂。这种情况随时可能发生,但是由于逗留时间限制,又不是每个游客能够幸运地看到。这时候,从我们游艇后面的那条小快艇上放下两个橡皮艇,每条艇上载着5-6个人在浮冰的缝隙中穿行,驶向冰川方向,去近距离观察冰川。我不知道这些人是专业科考人员还是普通游客,如果是游客,那应该称得上是勇敢者或冒险者,因为冰川崩裂时激起的大浪和浮冰的异常快速移动会使橡皮艇出现不可预测的危险。也许他们本来就不是游客,是一些专家,承担的是科学考察任务。那又当别论,他们是负有使命,明知山有虎,偏向虎山行。我用望远镜注视着这两个橡皮艇渐渐接近那巨大的城墙一般的冰川,最终消失在密集的浮冰后面。我心存挂念,不知道下一拨冰川崩裂的巨大的涌浪会不会对他们造成危险?

眼前的一幕勾起我一段往事的回忆。两年前,那是2007年的6月,我随沁园集团董事长叶先生考察新疆天山一号冰川时,夜宿在冰川脚下海拔2000多米的中科院冰川研究站,与站长和他手下的年轻的男女博士研究生们一起生活过一天。白天,我们向他们学习了许多有关冰川的知识,知道冰川有高山型和海洋型,我们中国天山上的冰川是高山型,是离海洋最远的冰川。而像阿拉斯加的冰川大多是海洋型,高纬度,低海拔,许多冰川直通海洋。冰川科考的危险艰辛和甘于寂寞的生活非常人所能承受,为了准备第二天上冰川,避免可能出现的高原缺氧反应,那一天的晚餐,站长特意为我们准备了用雪莲花和红景天浸泡多时的60度烈性烧酒,一定要我们开怀痛饮,说是有助于克服高原反应。酒足饭饱后又一改冰川站日常枯燥寂寞的生活,一起联欢。那一天我也是学学苏东坡“老夫聊发少年狂”,既喝酒又唱歌,载歌载舞到夜深。

第二天越野车把我们送到冰川脚下,余下的500多米山路只能步行。我和队友一行8人,穿上滑雪衫,背上登山包,在冰川站博士们的引领下,克服冰川上气温低,坡度陡,冰面滑,冰河挡道等困难,一步一个脚印,有时候手足并用地攀登上了海拔4300多米的冰川,领略了天山冰川宏伟壮观的美景,观赏了蓝色晶莹剔透的冰洞,品尝了冰川融化后那甘甜沁人心肺 的冰川水,目睹了冰川退缩后显露出苍劲荒凉的峡谷地面上破碎的冰磧石。高山上的气候多变,早上,爬冰川时,蓝天白云,白雪皑皑的冰川美景如画,中午时分下冰川时,天气阴沉飘了一阵雪花。那一年,我六十一岁,在登冰川时,除了有些气急,脸色有些苍白外,没有其他异常感觉,从冰川上下来,在紧靠冰川脚下的一个维吾尔族老乡的圆形毡包里休息午餐,吃抓羊肉,喝奶茶,都感觉很好,可是后来傍晚时乘车下山反而感到有些头痛难受。据冰川站博士讲,那是下山太快的缘故。

图11 新疆天山一号冰川的雄姿

图12 叶董在品尝甘甜的冰川水

图13 跨越冰川上面的冰沟和冰河

图14 成功攀上海拔4300米冰川后的喜悦

乘坐舒适的邮轮在海上毫不费劲地观赏冰川,这是阿拉斯加旅游的一个特色。凡是到过阿拉斯加的游客在说起冰川的壮美时无不为之动容,不过我心中明白,只有亲自徒步攀登过冰川的人才能真正领略到冰川的神韵。两个小时后,游客们聚集在船尾惜别恩迪库特湾冰川。此时的天空雾已散尽,两岸青山绿水风光旖旎,船长说这一带岸上常有棕熊出没,我们凭依着船栏,用望远镜在岸上的森林中努力搜索,可惜终无所得。后来我们观看船上摄影师拍的录像时,看到前一批游客有幸看到岸边的棕熊。这一次阿拉斯加游,我们看到了白头鹰、鲸鱼、海狮、鲑鱼、唯一遗憾的是没有看到棕熊。

6.凯启肯(Ketchikan)

离开恩迪库特海湾,游艇穿行在近海海岛之间形成的海峡中,天气很帮忙,下午时分,滞留多日的空中浓云渐渐散去,天高云淡,总算让我们欣赏到了这次旅行中难得一见的海上夕阳西下的美景,原来蓝色的海面,变成墨色,闪动着粼粼金光。暮色中一轮明月已经从海上另一侧升起,真可谓西落太阳东升月。经过一夜平安的航行,周四早晨我们到达了凯启肯。凯启肯人口7千余人,虽然是阿拉斯加第四大城(镇),却被誉为阿拉斯加第一城(镇),原因是它位于阿拉斯加州的最南端,是从南部进入阿拉斯加的必经之地。凯启肯是一个岛,原是印第安人捕鱼的落脚点,凯启肯这个名字的原意是展开双翼的鹰。

图15 夕阳西下,海上一片金光灿烂

图16 看上去很古老的凯启肯码头

凯启肯旅游资源很丰富,游艇组织了38个节目供选择,诸如钓鱼,攀岩,自行车,溜索,参观博物馆等。我和小李全家选择骑山地自行车旅游,观赏雨林,每人104元。妻子很久不骑自行车,担心骑山路颠簸危险,预定三个半小时的车程,怕体力吃不消,跟不上队伍,选择留在城里自由观景。

我也是有生以来第一次骑山地车旅行,虽然逞强参加,也有点担心这趟骑车旅游能否坚持下来。记得上一次骑车远行已经近50年过去了,那是在初中时和同学一起在暑假骑自行车从上海市区到松江的佘山游玩。成年以后,自行车只是上下班代步的工具,而且都是不带换档设备的普通自行车。到美国后,出门都是汽车代步,与自行车也是久违了。

下船后,大巴士接我们,把我们送往租车点,一路上司机告诉我们,我们很走运,今天在户外骑车不用担心下雨。这一天上午是阴天,这一带一年中只有几十天不下雨,几乎天天下雨,年平均降雨量高达152英寸(3800毫米),如果有一周连续不下雨,岛上的淡水就会告急。到达自行车店,一个壮实的女导游已经在迎候。发给我们头盔手套和瓶装水。教我们如何选择速度和换档,根据我们的体型给我们挑选了车辆,让我们试骑了十分钟,适应一下。就这样,我戴上安全头盔和护手的手套,蹬上山地车上路了。一开始我非常担心遇到山坡,怕自己骑车上不了山坡。上车后发现,山地自行车的换档变速设备很好,能够让骑车人不用费很大的劲,缓慢地骑上山坡。下坡时调整好排挡,不用蹬车,车速犹如风驰电掣,非常刺激过瘾。

图17 自行车女导游在挑选车辆

图18 我戴上安全头盔和手套上路了

图19 小李和小王在雨林林间小道上合影

图20 行进路上英姿飒爽的爱林

本以为要走山林间崎岖的羊肠小道,实际上路后发现导游带着我们10多名游客走的是靠海边一条车辆稀少的宽阔公路,路面平整,根本不会颠簸。每到一处景点,导游会让我们停下来观赏几分钟,比如采摘野生浆果,看山水瀑布,港湾远眺,观察驻足在松树顶部的白头鹰等。最后,我们来到一处雨林,导游让我们把山地车放在路旁,徒步进入雨林观光。雨林中植物生长茂盛,植被丰富,满眼翠绿,泉水叮咚,如同置身在热带雨林中,让我们忘了是在靠近北极圈的阿拉斯加旅游。

图21 山中的泉水瀑布

图22 栖息在松树顶部的白头鹰

图23 雨林中茂密的攀缘植被

图24 雨林中翠绿的阔叶植物

我们一行10余人,除了我是老年人,爱林和海瑞是少年,其他都是中年人,他们的车速很快,爱林和海瑞虽然是少年,却是奋勇抢先,也许是因为长期坐办公室的缘故,小王的车速较慢,经常和我为伍。车队前后拉开很远,女导游骑车就像一个运动员,这点路对她来说是小菜一碟,不时地从前面领队位置快速折返回来,鼓励我们坚持到底。好在一路上是走走停停,比较放松,即便是这样,三个小时下来,我感到两条腿有点发软。海瑞毕竟是孩子,在接近终点时没有控制好车子,不小心掉到路边的沟里,幸好有头盔手套保护,只是腿部擦伤一些表皮。
回到船上,妻子向我们展示了她的收获。她这一天可没有闲着,除了观看街景,还到鲑鱼回流的山溪、公园和博物馆参观,看到了许多原住民印第安人的图腾,原来凯启肯还是世界上最大的印第安柱状图腾收藏地。世事往往如此,顾此而失彼,鱼和熊掌不可兼得,那我只能看看夫人拍摄的图腾照片,饱饱眼福。

图25 印第安原住民的图腾柱

图26 妻子在图腾柱前留影

7.维克多利(Victoria)

维克多利位于加拿大温哥华岛的南端,是加拿大不列颠哥伦比亚省的首府,虽然是一个港口城市,却没有什么工业,到处是公园和鲜花,各式各样的英式建筑,被称为最有英国风味的漂亮迷人的城市。维克多利也是我们黄金公主号邮轮这次航线的最后一站,与西雅图仅隔着一个海峡。

图27 维克多利公园内展示的印第安图腾柱

图28 维克多利海滨的英式建筑和花圃

图29 美丽的维克多利海滨

图30 爱林和海瑞在维克多利海滨

到达维克多利时已经是周五的黄昏时分,虽然美国和加拿大是两个国家,旅客凭借船上的出入证在码头过海关如同在阿拉斯加一样顺畅。我们选择的是乘坐大巴士绕城观光的方式,每人费用59美元。大巴士先是沿着海滨路开行,让游客欣赏美丽的海湾和海滨十九世纪的英式别墅建筑,家家户户门前门后装饰着花圃,各式鲜花盛开,争奇斗妍。司机在经过比较重要的建筑时,还会简单介绍一下当年显赫主人的经历。大巴士穿过维克多利大学校园时,我们看到没有围墙的大学草坪上跳跃着许多平时少见的黑毛小兔,来往的学生没有人理会这些小精灵,这样的景象在中国的校园里是不可想象的。巴士把我们带到市区内一个较高的小山岗上,游客可以从山岗平坦的顶部俯瞰整个市区。

下山岗时分,天色已经暗了下来。司机把我们送到一座类似古老城堡的石头建造的别墅—魁达洛古堡(Craigdarroch Castle),又名橡树古堡。100多年前,一个苏格兰移民邓斯木(Dunsmuir)在两个儿子辅助下,开发温哥华岛上煤矿生产,生意兴隆,成为当时的首富。为了显示他的首富地位,他在能够俯瞰维克多利全城的山岗上买下28英亩土地,在1887年开始建造这处花园别墅作为自己家庭住所。可是邓斯木在别墅落成的前一年1889年过世。设计师是美国俄勒冈州的一个著名建筑师,别墅分为四层,一楼是会客室、图书馆和餐厅,二楼和三楼是卧室和储藏室,四楼是舞厅,共有39间房间,内部装修用的上等橡木要装5个火车车厢,全部窗户采用各不相同的彩色图案玻璃,是当时最豪华的居家建筑,可是设计师在别墅开建后四个月去世。一个房屋的男主人和一个主要设计师都没有看到这个建筑的落成,使这栋别墅蒙上一层神秘色彩。邓斯木有两个儿子和八个女儿,大儿子帮他打理煤矿生产,小儿子帮他主管在旧金山的营销公司。可是他在遗嘱中却只让妻子继承全部遗产,只 字不提原来口头上承诺要给儿子们的财产。1890年别墅落成后,妻子带着三个未成年的女儿在这所别墅里居住,1908年去世。在这18年时间里,母亲和儿子之间为争夺这些财富发生了许多冲突,打了许多官司,耗费了大量精力和金钱。经过长达7年的争夺,小儿子得到了旧金山的煤炭营销公司,他在感到生活有保障后与一个同居近20年的离婚妇女正式结婚。可是好景不长,婚礼六周后,他在纽约和妻子度蜜月时去世。大儿子后来贵为省长,也因为家庭财产分割问题,被母亲告上伦敦的法庭,被公众瞩目。母子间多年不往来,不说话。母亲去世时,本来已公开宣称不参加葬礼的大儿子在最后一分钟改变主意,参加了葬礼。多年的家庭纷争官司导致了家族的衰败,母亲去世后,仅仅几个月,女儿们就把房子贱价出售给一个房地产商,家具也拍卖一尽。这样生动离奇而又真实的悲剧故事,不知道西方是否有人将它写成小说,如果有的话,一定可以和莎士比亚的戏剧相媲美。如果此事发生在中国古代,很可能被冯梦龙编写进《醒世恒言》,以警示世人。人们辛苦奋斗一生积累起财富,去世之前处理不好反而遗祸家庭和子孙。这个事例也充分说明中国人的箴言:“家和万事兴”确实是一个真理。

几经周折,这所别墅后来的主人又遭遇破产,把别墅抵押给了银行。这套别墅曾做过军人医院,也做过维克多利学院,直到1979年在当地公众支持下成为博物馆,作为旅游设施向公众开放。室内的家具摆设据说都是收集的原物,系用上等木料制作,造型既古色古香又富丽堂皇。导游说如果现在拿到市场上拍卖,每个椅子都是古董,价值上千。但是也许是晚上参观的缘故,光线暗淡,气氛压抑,尤其是穿着白色连衫裙的女主人背对游客的蜡像更让人感觉不自然。从古堡式别墅出来,一轮明月已经高挂树梢,映衬着古堡冷峻的轮廓,显得阴森森的,给人带来阵阵寒意。

图31 从山顶俯瞰维克多利市区

图32 暮色中的橡木古堡

图33 游客在参观室内的陈设

图34 古色古香而又富丽堂皇的家具

大巴士再度穿行在市区的大街时,华灯初上,车水马龙,显然比阿拉斯加的任何城市都要繁华。车还经过了华人居住密集的唐人街,映入眼帘的是那熟悉的牌坊和商店幌子招牌上的方块字,让我们再次感叹一声当年我们的祖先忍辱负重、远渡重洋、四海为家,寄居他乡仍不敢忘祖数典。司机把车开到一个海湾,我们隔着海湾观看灯火通明的市中心景色,天上的一轮姣月和水面上如同银盘的倒影遥相辉映,夜幕下海湾边上的绿树丛中夜来香和栀子花发出丝丝幽香,微风轻拂,让游客陶醉在舒适和宁静中。

图35 月光下的宁静港湾

图36 灯火辉映下的黄金公主号邮轮

上船的时刻到了,回到码头,看到夜色中彩灯下的黄金公主号,更显得雍容华贵。 我们回到船上的房间,倒在床上,很快进入梦乡。从维克多利到西雅图,如果邮轮全速开进,最多两个小时的行程,但是邮轮在午夜时分起航,在海上慢慢移动,让睡梦中的游客感觉不到船在海上航行。直到周六早晨7点才到达西雅图码头。

我们在船上度过了整整一周,告别黄金公主号的时刻终于到了。别了,阿拉斯加!你那壮丽的冰川,秀美的岛屿,古朴的城市,连同那庞大的鲸鱼,憨厚的海狮,苍劲的白头鹰,漂亮的鲑鱼,都已经在我们的脑海中留下了印记。七天的旅程如同管孔窥豹,只见一斑。可惜的是没有到达阿拉斯加北部的最高雪峰,没有看到极光,没有感受到白夜,甚至没有看到棕熊。但是我们领略到了阿拉斯加的风采,有机会我们下次还要来探访。

吃完船上的最后一顿早餐,我们带着笑容,带着满足,也带着遗憾,从容地踏上了回家的路。别了,黄金公主号!邮轮再好,哪怕它真的是是用黄金和钻石做成,它也只是游客漂泊不定的临时住所,大风大浪下即便躺在床上也感到难受。中国人有句老话:“金屋、银屋比不上家里的草屋”,最温馨的还是自己的家,狂风暴雨中也有一张可以安睡的床。

(全文完)

2009.9.10草稿  2020.6.15 修改

本文由【大纽约生活网】独家约稿、原创。原创作品未经授权,严禁转载,否则追究法律责任。免责声明:观点仅代表作者本人立场。部分图片取自网络,版权属于原作者。

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