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惠言游记|《乘黄金公主号邮轮游阿拉斯加》之——4.斯开格威和友康(Skagway and Yukon)

作者按语:

新冠疫情重创了旅游业,尤其是乘坐邮轮出游。疫情初期,钻石公主号、至尊公主号等邮轮出现严重疫情,让人们对乘坐邮轮出游充满畏惧。这时候,我脑海中出现了当年乘坐黄金公主号出游阿拉斯加的经历,翻出当年写的游记,风景人物栩栩如生,不管疫情如何严重,面对美丽山河风光,快乐心情油然而生,发表在此与大家分享当年乘坐邮轮出游阿拉斯加的快乐。

惠言 2020.6.15

4.斯开格威和友康(Skagway and Yukon)

周二(6月30日)早晨,和往常一样,夫人和我早早登上甲板观景。 天空阴沉,没有下雨,海面上有层薄雾,两岸是森林覆盖绵延的山峦,在我们的后面不远处,一膄名叫阿姆斯特丹号的邮轮跟进,青山绿水间飘荡着一条洁白的邮轮,如同一幅水彩画。夫人兴奋地感叹一声:“哇,太美了,好像在长江三峡航行一样”。确实如此,昨晚还在基诺,经过短短一夜的航行,斯开格威码头已经在望,油然而生出一番轻松愉快的心情,正像李白在过三峡的诗句里描述的那样:“朝辞白帝彩云间,暮宿江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。可惜的是,天阴有雾,傻瓜相机无法拍出这样的美景。

图1 接近斯开格威(Skagway)码头时,游轮航行在绿水青山间,如同航行在长江三峡

图2 小李从直升机上鸟瞰俯拍停靠在斯开格威码头上的漂亮的邮轮,前面一艘是钻石公主号,后面一艘是黄金公主号,外形几乎一样,像一对孪生姊妹

下船后,趁我们的旅行车还没到之际,在码头闲步观光。只见紧靠码头的悬崖峭壁上有各种油彩绘出的图案,远看好像是在纽约街头或地铁车站里经常可以看到的涂鸦,近看才发现原来这些图案是各种各样的轮船公司标志,有的甚至还有船长的名字,是在此码头停靠过的世界各地的轮船公司给自己留下一个痕迹。这种行为很像我们有些国人的一种不良癖好,每到一个地方,在树上刻上或者在墙上写上某某人何年何月何日到此一游。我对此很是纳闷,外国人并无此类爱好,何以有此雅兴?我在众多的图案中好不容易发现了两个中文字: “天涯”,看来是一首名叫“天涯”的中国船,在此停留过,也算为中国众多的船运公司争取一点面子。

图3 斯开格威码头山腰上涂满轮船标志

图4 发现一个中国船“天涯号”的中文留名

后来我从导游处得悉,斯开格威在1898年淘金热最盛时期,人口多达2万人。当时,该镇被人们称为通向富裕的门户。而这个码头是人们通向金矿唯一的入口。也许第一艘到达这个码头的轮船公司为此感到骄傲,也许是为了向淘金人做广告,就在悬崖绝壁上用油漆写上自己的船名,后来的轮船纷纷效仿,据说已有上万膄轮船在此港口的石壁上留名。很可惜,字体大小不一,布局杂乱无章,并不美观,却也记录下一段历史。看到这里让我联想起汉字的书法艺术。相比之下,中文字就像一幅画,著名的书法大师写的字,刻在悬崖绝壁上绝对是一种艺术品,对景点有画龙点睛一般的装饰作用。我曾乘船从桂林到阳朔,饱览了漓江两岸如同山水画般的风光。船到阳朔时,碧莲峰峭壁上镌刻的一个巨大的“带”字(字高6米,宽3米)给我印象深刻。它把漓江那青罗带一般的美妙神态用一个潇洒飘逸的“带”字表达出来,而英文字母绝对做不到这种效果。

中华数千年灿烂的文化遗产之所以能传承,汉字功不可没,司马迁两千年前写的《史记》,今日一般的中国人读来,故事依然栩栩如生。可是两千年前的英文书籍,如今美国和英国的普通人没人能看懂。汉字发展到今天,不仅富于美学,而且用电脑输入中文速度要远比英文快捷(打字员每分钟可输入100-150字)。我是1991年在犹他州立大学读研究生时才接触电脑。那时,我已经45岁了,觉得用英文输入远快于中文输入。可是随着中文软件改进,现在即使用常用的拼音输入法,也比英文输入快得多,而且简化字和繁体字任意选用,工作效率大大提高。中国人真应该为自己的祖先创造的文字而骄傲。看到眼前天涯这两个字,写得很工整,但是太小,真为天涯号的船长可惜。既然此地有此机会可以留名,如果能在悬崖高处,用楷书写成2米见方的朱红色大字,那就会让所有的外国轮船船长和游客刮目相看,有幸到此一游的中国游客一定会拍手叫绝。可不是咋的,这船名“天涯”和这意境匹配得天衣无缝,从中国来到阿拉斯加就像到了天涯。

图5 桂林阳朔碧莲峰峭壁上的“带”字石刻,字高6米,宽3米,系清朝道光年间著名书法家,时任阳朔县令的王元仁手书。(此图系网上下载)

斯开格威这一站,有37个旅游节目可供选择。小李和小王全家选择了乘直升机登冰川和乘坐狗拉雪橇这条旅游线路,费用是每人450美元。我们则选择了去加拿大友康省的旅游线路,旅游手册上介绍沿路可以看到湖泊和冰川,费用是每人109美元。我们两家人这一次是分别行动。在本文中对我亲历的旅游线路会做详细介绍,小李全家人的路线因为没有亲历,只能做些扼要介绍。这次在斯开格威停留时间为13个小时,早上7点下船,晚上8点以前回船,10点邮轮离港。

去加拿大友康省卡克路斯(Carcross)参观可以有两种交通工具,火车和汽车,因为夫人听朋友介绍过火车这条线路,这次我们选择了汽车。司机兼导游仍然是个老太太,她一开始就向我们介绍,他们一家四口人都在开旅游车跑这条线路。果然,一路上我们看到开在她前面的丈夫的车在爬坡时,尾气管冒出浓浓的黑烟抛了锚,她通过对讲机表示关切。在入境加拿大时,碰到她儿子的车,她指给我们看。她女儿的车一直开在我们前面,休息的时候会停在一起。从斯开格威到加拿大友康省卡克路斯距离65英里(约104公里),如果有高速公路,那么只要一个小时就可以到达。但是这是一条狭窄的山路,需要翻山越岭,有些地段的公路还要趁夏季维修,再加上沿路要停车观景,路上一个单程要花费3个多小时。

图6 前往卡克路斯(Carcross)的火车

图7 到达卡克路斯(Carcross)的旅游车队

斯开格威在阿拉斯加历史上曾经是最大的镇,金矿开采一尽后,人口迁移,现在当地居民只剩下1000人左右。尽管人去楼空,小镇的建筑还基本保留着当年全盛时期的面貌,夏季每天来此地游览的游客多达上万。旅游车在镇内开得很慢,司机老太太,慢悠悠地介绍所经过的一些无人居住的老房子的历史。有些老房子已经改造为博物馆,放上一些100多年前的淘金工具,门口站着一些头戴老式宽边遮阳帽,身穿当年色彩灰暗拖地长裙的女服务员,在向过往的旅游车挥手。

出了镇,旅游车就一路上坡,要翻过一个名叫白关(White Pass)的高峰,这个高峰也是美国和加拿大的分界线。翻过白关,就进入加拿大境内。公路两边的景象,除了建成的铁路和公路外,基本上都是原来的自然生态。公路两边建有专门用来丈量雪的厚度的铁架,到冬季时,大雪封路可达1-2米厚度。这个白关既是边境分界线,也是河流的分水岭。过了白关,进入加拿大境内。本来我以为,边境线上应该有加拿大的边检哨卡,可是汽车进入加拿大境内如同进入无人之境,畅通无阻。加拿大这一带基本上是荒蛮的无人区。原来的冰川消融后,山谷暴露在空间,到处是支离破碎的冰磧石。地表还点缀着一些低矮的松树,导游告诉我们,别小看这些看上去幼小的松树,树龄可都在百年以上。由于气候寒冷,地处风口,气候条件恶劣,松树生长得非常缓慢。当汽车终于停在一个湖边时,我们才看到加拿大的边检哨卡,这里也正是公路和铁路的一个交汇处。

过了边检哨卡,公路两侧的风景渐渐引人入胜。公路一直在沿着一条河流延伸,这条河就是友康河(Yukon River)的上游源头,周围雪山上的冰川和雪融化后流入此河。河面宽阔,水流平缓,因此类似湖泊,有些河段,无风,水面如同明镜,白云和青山倒影在水面上,煞是好看。可惜由于前半段路上因为修路等原因,耽搁了一些时间,这后半段路上司机老太太为了赶路,停站很少,许多标志风景优美可以停车拍照的地段,都是一晃而过,夫人对此颇有微词。当我们的车到达目的地时,已经中午,匆忙进餐厅用餐。午餐是北美地区典型的农家菜,一只烤土豆,一只烤鸡腿(胃口大者可以要两个),蔬菜沙拉和玉米棒,饮料有茶和可乐。

图8 从车厢内拍摄到的友康河上游风景,水平如镜,水面上可以清晰地看到天上的云彩

卡克路斯是加拿大友康省的一个村庄,坐落在本乃特湖边(Bennett Lake),常住居民431人,其中一半是原住民。卡克路斯的原名叫凯利博克路幸(Caribou crossing),翻译成中文含义是“驯鹿通道”。在1896年发生淘金热之前,有大量北美驯鹿在此繁衍。在淘金热中驯鹿几乎灭绝,现在经过人工保护和繁殖,当地野生北美驯鹿数量已经恢复到400多只。目前该村倚赖旅游业为支柱产业,主要在夏季经营,冬季大部分商店关门。这里有一个旅游商品店和动物标本博物馆开门迎客,一个矿石标本馆闭门谢客,还有狗拉车和巡游全世界最小的沙漠的旅游项目。我和夫人在颇有特色的大棚车内用餐后,参观了北极动物标本博物馆,里面可以看到各种珍贵的北极特有动物,如北极熊和北极狼,还有驯鹿、苍鹰、棕熊等,以及大冰期期间浑身长满细长体毛的猛犸大象(Mammoth)标本。养狗场紧靠着动物标本博物馆。这里饲养专门用来在冬天拉雪撬的狗,狗拉雪橇成为冬天主要的运输工具和旅游节目。我们在参观养狗场时,正好有一条母狗生了几条小狗,夫人轻轻抱起一条毛茸茸的小狗拍了照。我问她:“抱在手上的感觉如何?”她说:“有点像在抱我们小时候的阿灵。”

在参观过程中司机老太太又开恩,多给半个小时浏览,其实那到是多余的,夫人评论说可能是为了让游客多采购,说不定老太太可以拿回扣。当我们上车后,她说要带我们去看一个非常漂亮的湖泊。只用10分钟,我们被带到一个小巧而又色彩艳丽的湖泊,湖泊名叫艾默卢特(Emerald Lake)。这时,天气晴好,在阳光下,蓝色基调的湖面中有部分水面呈现黄绿色,看上去很有特色。夫人告诉我,这样的湖泊在九寨沟很多,而且五颜六色,色彩更丰富。湖边一块小牌子解释了湖水颜色不同的原因,是阳光透过洁净的湖水在湖底的白色化学沉淀物反射光线而致。司机老太太只给我们10分钟时间拍照,就匆匆离开彩色湖。

图9 进入加拿大友康省,夫人给我拍照留念

图10 淘金热时使用的载人大篷车

图11 博物馆中的北美驯鹿标本

图12 用驯鹿头角做成的图腾

图13 北极羊标本

图14 北极熊标本

图15 猛犸大象和牦牛标本 

图16 北极狼标本做成在猎食的形态

图17 养狗场一瞥

图18 夫人抱着毛茸茸的小狗

大巴士把我们送入卡克路斯村,看到了古老的小火车站和100多年前使用的小蒸汽机车。因为我曾经在中国沈阳和戚墅堰的铁路机车车辆厂工作过18年,对铁路和机车车辆有一种自然而然的亲切感,我在这个古老的小蒸汽机车头前留了影。现在旅游旺季,除了星期六以外,每天有一趟由内燃机车带动的窄轨火车往返于斯开格威和卡克路斯间,运送游客。由于冬天寒冷,当地居民的房子都比较矮小,便于取暖保温。小村庄仿佛远离人世间,完全保留着这块土地原有的乡土气息,宁静淡泊,没有丁点奢华。

图19彩色的艾默卢特湖(Emerald Lake)

图20 保持乡土气息的卡克路斯(Carcross)

图21 原居民的小木屋

图22 至今还在使用的火车车站

图23 120年前的蒸汽机车

图24 跨越本乃特湖的铁路桥梁

图25 本乃特湖(Bennett Lake)边的沙滩

直到那时,我们没有见到旅游手册上说到的冰川的踪影。夫人问司机老太太,她说回程路上可以见到。可是我们的回程路上只在一处河边停了约15分钟,让游客活动一下腿脚。所谓的冰川那是在遥远的山顶,只能从车厢里远远地观望,匆匆地掠过。下午4点左右,我们回到了斯开格威镇,离开开船的时间还有足足6个小时。可以说,这趟旅程相对来说有点乏味,大部分时间泡在大巴士上,由于导游安排上的问题,有些该看的景点没有看到,没有尽兴。

联想起在国内旅游的经历,经过长途跋涉到达目的地后,发现有些景点外面收了门票,里面的局部景点还要加收门票,而且费用昂贵,有点舍不得进去看看。其实旅游所到之处,有些地方就是去过一次就够的。花钱去过了,发现不值得去,那也就是后悔一阵子。有些地方值得多次探访,如果你已经到了,而不进景点去看看,以后再没有机会去了,那有可能真的会后悔一辈子。如果随团花了钱,还看不到景点,那是导游有问题,一个敬业称职的导游在选择参观路线、讲解以及时间等方面的安排,可以让游客在旅游全过程中保持兴趣昂然,赏心悦目,回味无穷;一个素质差的导游会使游客游兴大减,味同嚼蜡,索然无趣。

图26 风景优美的友康河

图27 斯开格威小镇风光

小李和小王他们一家四口乘直升机登上了冰川,他们觉得物有所值。直升机可以搭载6个游客,在海湾的峡谷中非常平稳地穿行,山峰扑面而来,让人产生惊险的感觉。从空中俯瞰海湾优美的景象,看到了码头边停靠的豪华游轮,看到有几条鲸鱼在列队戏水,看到了宏伟瑰丽的冰川和周围的雪峰,第一次全家人登上了梦寐以求的冰川顶部,看到了令人难忘晶莹剔透的冰川蓝,近距离仔细观察了冰川表面天然形成的奇妙的冰洞,冰隙,冰河等物理现象。乘坐直升机的另一个好处是,李钢用他的尼康高级相机拍摄到了在地面很难拍到的一些镜头。唯一感到遗憾的是狗拉的不是在冰川上行走的雪橇,而是在陆地上奔跑的小车,扬起不少尘土。

图28 直升机起飞离开机场

图29 直升机飞临冰川上空

图30 从空中鸟瞰冰川

图31 美妙的蓝色冰隙

图32 美妙的蓝色冰洞

图33 美妙的冰川蓝

图34 李钢和王莉全家在冰川上合影

图35 狗拉小车在陆地上奔跑

图36 小李空中俯拍鲸鱼在海湾里列队游弋

斯开格威快接近北极圈了。在北极圈内,六月下旬,该是白夜的季节。已经是晚上10点,天还没有黑。我静静地坐到船尾的观景台上,看着邮轮缓缓离开码头。就在这时,附近的游客忽然指点着远处说:“鲸鱼”。果然,我又一次看到头顶喷出水柱的鲸鱼,它们好像在欢送我们,追逐着邮轮游了一段距离,渐渐地再也看不到它们的踪影了。船尾螺旋桨搅出的白色浪花在蓝色的海面上形成一条宽宽的海路,邮轮的下一站雀莱西阿姆(Tracy Arm)是我们这次阿拉斯加行的重头戏,从海上观看冰川和冰山这个最为精彩的节目即将上演,我们充满期待。

(未完待续)

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